Автопутешествие в Беларусь. Часть 3. Гомель-Пинск

Гомельский цирк
Гомельский цирк

04.05.2014

Утро в Гомеле встретило нас дождем, погода испортилась. Лёжа в номере и смотря на серость за окном, слушая стук капель по подоконнику… я решил, выспаться уж на славу 🙂 А Света несмотря на сырость пошла куда-то прогуляться.

Улицы дождливого Гомеля
Улицы дождливого Гомеля
Больше социалочки!
Больше социалочки!

Встретились уже в кафешке рядом с цирком, куда я около полудня пришел позавтракать.

Пьем кофе
Пьем кофе

Была мысль остаться здесь еще на ночь, раз уж дождь идет. Но не было уверенности что дождь не закончится и завтра… А может и послезавтра. Короче, поехали покупать зонт 🙂 Купить зонт в Беларуси — это тоже квест по поиску магазина, в котором он продается. Час наверное ездили искали — нашли, и дождь нам теперь не страшен. Поехали смотреть Гомельский парк, он же Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Фотик мы с собой туда не брали, все таки дождь. Но я взял с собой GoPro и был планшет. Качество фоток с них неважное, но общую картинку передает (будет позже). Могу сказать, что парк реально красивый, и не за зря называется красивейшим парком в СНГ.

А еще там много белок и они совсем ручные! Призывами типа «белка-белка-белка-белка!», и вытянутой рукой с чем-нибудь более-менее съестным, можно легко привлечь их внимание, и побудить к поеданию этого съестного прямо с руки! Света успешно занималась этим с умилительным сюсюканьем. А я вспомнил, чем белка отличается от крысы — у белки имидж реально круче! 🙂 Под дождем в парке погуляли, белок накормили — можно дальше в путь! Ехать в дождь лучше, чем ходить в дождь.

На заправке можно платить в любой валюте
На заправке можно платить в любой валюте

Время было уже около пяти дня, но мы решили выдвигаться в сторону Бреста, до которого 500 км. Приезжать туда в темноте и опять судорожно искать жилье желания не было, решили остановиться где-нибудь немного до него не доезжая. Нашел город «Пинск» — в нем должна быть гостиница, по крайней мере на Яндекс.Картах он обозначен жирной такой точкой.

Качают
Качают

Дождь поливал еще около 100 км от Гомеля. Пейзажи, тем не менее, были не лишены красоты. Мокрая трава стала еще сочнее, а тучи на горизонте напоминали те, что были в американском фильме «Смерч» с Хелен Хант. Остановились пофоткаться.

Первое что я заметил когда вышел из машины — она ЧИСТАЯ! ЕЁ ВЫМЫЛО ДОЖДЁМ! Помните пыль сзади, на подъезде к полям Рапса, которая поменяла цвет пятой двери с черного на пыльный? Теперь всё чисто! У нас в России, после мойки, если дождь застанет вас в дороге хотя бы на полчасика — машина неминуемо покрывается грязью… говняными брызгами, которые летят из-под колес впереди идущей машины. В Беларуси кстати, что-то я не припомню ни одной автомойки по дороге. Может быть их количество просто пропорционально магазинам, и торговым центрам, в сравнении с Россией. А может быть они просто здесь не так востребованы? Если уж обычный дождь может помыть машину.

Помылись
Помылись

Дождь кончился, дорога начала подсыхать, сквозь облака теплыми лучами пробивается солнце:

Приехали в Пинск
Приехали в Пинск
Приехали в Пинск

Поднатаревшие уже в поиске жилья в незнакомой местности, мы осмотрели целых две гостиницы. Первая называлась «Спорт» — гостиница при стадионе «Досааф». Очень приличное в общем место, номера просторны, со свежим ремонтом и хорошей мебелью. Но во-первых, внизу там было какое-то ночное кафе, музыку из которого мы отлично слышали на третьем этаже — там где нас хотели поселить, во-вторых стоимость нормального номера(с удобствами) была больше 500 000 бел.руб. Без удобств — 250 000 бел.руб. Для России это очень приемлимые цены, тем более на нормальные номера. Но мы в Беларуси, и уже хорошо знаем порядок цен тут, да и светло еще, время есть. Идём дальше.

Следующая гостиница которую мы смотрели, и в которой в результате остались была на ул.Партизанская, тоже при каком-то спортивном заведении, и рядом с которым оказался классный и большой ТЦ «Евроопт»(ура! мы нашли большой ТЦ в Беларуси!). Наш номер стоил всего 200 000 бел.руб, а сама гостиница была довольно большой, трех’этажной. Она показалась мне немного странноватой, но чем-то расположила к себе… Там было пустынно и прохладно, пол был деревянный, крашеный, скрипучий. Двери открывались и закрывались с душераздирающим скрипом, свет повсюду был приглушенный, мягкий, плавно текущий… Администратор с застывшей улыбкой и взглядом сказала нам, что во всей гостинице, мы одни.

Всё это убранство махом вызвало у меня какие-то мистические ассоциации, еще вспомнился фильм «1408», там мужик ездил по гостиницам, якобы, с привидениями, и писал потом про них книги. У меня в мыслях так и приклеилось — «гостиница с привидениями». После небольшой прогулки по перпендикулярным улицам того района Пинска, сходили в «Евроопт», купили пивка и поесть, вернулись в номер.

Рыба к пиву, в номере гостиницы с привидениями ну очччень хорошо идёт! После второй бутылки, не помню уже какого, но точно чисто Белорусского пива(я специально покупал только местное), сделалось совсем хорошо. Включили музыку из ВКонтакта в планшете(мобильный интернет в Беларуси пашет очень прилично), болтали о том о сём, было здорово! Все таки новая обстановка, элементы авантюризма путешествия и атмосфера стиля «жить одним днем» исправно делают своё дело! А эта старая, чуть-чуть жутковатая, но оттого только более весёлая гостиница, в которой мы были совсем одни, придавала еще больше какого-то шарма и неповторимости моменту.

Сегодня я там, где меня не было вчера, и где меня не будет завтра. В моей повседневной жизни человека который женат, с ребенком, с сидячей работой с 9 до 18, очень не хватает таких моментов… Только не подумайте что я недовольный своей жизнью офисный хомяк. Я, в общем, по жизни довольно успешен и удачлив. Очень люблю свою жену, души не чаю в своей дочке, квартира мне моя нравится, а работа больше напоминает высокооплачиваемое хобби. Но ко всему прикипаешь. Многократные повторения одних и тех же действий и ситуаций в жизни, в конце концов, начинают напоминать сюжет фильма «День сурка». Я капитально пустил корни, поэтому такие моменты нужно ценить и наслаждаться ими. В такие моменты появляется ощущение полного покоя, гармонии с собой и со всем миром, в такие моменты ты точно находишься, что называется, здесь и сейчас.

Справедливости ради, замечу, что если бы не усталость от бытовухи, момент её разбавления новыми местами, свежими впечатлениями не чувствовался бы так остро и прекрасно. Бытовуха и авантюры которые её разбавляют, по-сути делают жизнь наиболее полноценной. Без черного, мы бы не смогли различить белое, без одного — другое, контраста бы не было! И не важно является ли быт черным, или белым. Уверен, что многие дальнобойщики мечтают о спокойной и размеренной жизни.
Пройдено ~ 350 км.

Предыдущая часть: Часть 2. Могилев-Бобруйск-Гомель
Следующая часть: Часть 4. Брестская крепость

Добавить комментарий