
Собирались выехать часа в четыре утра, но вечером прособирались до двенадцати, в результате легли в час, проспали и выдвинулись в восемь. Покидали несколько сумок и наш чемоданище в машину и полный вперед!
В страну, которой вот уже двадцать лет правит последний диктатор Европы, в которой каждый первый — миллионер, и которая всего пару десятков лет назад была одним целым с Россией. Ну, еще конечно, в которую не нужны визы, загран.паспорта(мой почти просрочен), и границу с которой, как говорят, проходишь даже без остановки 🙂
Давно с женой хотели съездить в автопутешествие, а тут как раз майские праздники подвернулись, позволяли финансы и было с кем оставить дочку(Спасибо, Галина Александровна!) Словом, желания совпали с возможностями.
02.05.2014
Итак, около восьми утра, мы вышли в сторону трассы М7 «Волга». План был примерно такой: идём по семёрке до МКАД’а, по северной его стороне переходим на трассу М1 «Беларусь», ну и километров через 500, там собственно, и должна быть она, Беларусь. И это всё. План дальнейших действий составляли по ходу пьесы, гостиниц нигде не бронировали, да и в какие именно города пойдём не знали.
Дорога от Нижнего до Гороховца вполне терпима своим покрытием, позволяет ехать 110 км/ч, а то и побольше. От Гороховца и до московской области — жёппа, яма на яме.
Вся трасса М7 от Нижнего до Москвы усыпана бесконечным множеством заправок, кафешек, придорожных гостиниц, а также веселыми человеками, активно махающими белыми табличками. Иногда кстати, видимо умаявшись подпрыгивать, они ставят вместо себя натуральные чучела с теми же табличками, мы видели парочку 🙂
После владимирской объездной несколько километров ремонта дороги, от которого стонут вот уже больше года, все водители(ходящие с Москвы) с которыми мне приходилось общаться в последнее время. Мы проходили это место видимо в удачное время, да и пробка в основном из Москвы. Почти не стояли. Радар-детектор, изредка пищавший около Нижнего и Владимира, по мере приближения к Москве, начинает верещать все чаще и громче. Прошли М7, после Балашихи вышли на МКАД-Север, я поставил сотню на круизе, быстро дошли до платной дороги около Одинцово. Решили выходить за пределы МКАД’а по ней. Хоть уже было и второе мая, возможно остались еще москвичи, которые на праздники планировали вырваться за город, выехали 30’го или 1’го, и теперь достаивают последние часы на выезде(шутка, хотя…)
Выехали! Время около трёх дня, мы на М1 «Беларусь». Я выдохнул, ибо самый плохой по покрытию и вероятности пробок отрезок трассы был пройден. Теперь идем в сторону границы.
Всё таки удивительно! Если бы не дуга МКАД’а, М1 была бы продолжением М7 по прямой! Ну или наоборот. Но насколько же разнятся эти трассы между собой. Во-первых, конечно, покрытие лучше, нет ремонтов, самое удивительное — ты будто оказываешься в другой зоне 🙂 Тут трава зеленее, деревья аккуратней причёсаны, облака к земле ниже! Трудно описать, но такое ощущение есть. И чем дальше мы от Москвы, тем больше оно усиливается.
На подъездах к Смоленску начинают появляться ларьки, в которых продаётся страховка на машину для Беларуси. Почти перед Смоленском застраховались, цена вопроса — 570 руб. на пятнадцать дней, без ограничения по водителям (это хорошо, можно Свету за руль посадить).
Время было к вечеру, сегодня в заграницу решили не ездить. Остановимся на ночь в Смоленске, а завтра уж с утра, на свежую голову двинем дальше. Свернули налево с М1, сфоткались у новенького столба с пушкой, несколько километров и мы в городе-герое. Здорово! Только где бы поселиться? Мы в незнакомом городе, время к темноте, заранее ничего не смотрели…
Интернет — великая вещь! Достаточно в планшете на Я.Картах вбить поиск гостиниц и он покажет все близлежащие. Так мы и сделали. Нашли несколько гостиниц, обзвонили их на предмет свободных номеров, мест на стоянке, стоимости и т.д. Выбрали гостиницу «Держава», которая была почти заполнена. Тем не менее, там оказалось одно свободное место на парковке и последний номер за 1 900 руб. Как оказалось, самый стрёмный 🙂 Представляет он из себя комнатушку 8 кв.м. с кроватью-полуторкой, холодильником и столом, которые занимают 5 кв.м)) Еще 2 кв.м. занял наш чемодан в разложенном положении 😀 Ну да пофиг, нам тут ночь проспать, да дальше ехать, зато душ и туалет есть.
Распаковавшись, решили прогуляться, посмотреть город хоть чуть-чуть, да и есть хотелось.
Прошлись по мосту через Днепр, нашли ресторанчик «Смоленская крепость», там и поужинали.
Однозначно могу сказать, что картофельные драники со светлым пивом «Бахус» просто великолепны!!! Они стали отличным завершением первого дня нашего путешествия.
Пройдено ~ 850 км.
Следующая часть: Часть 2. Могилев-Бобруйск-Гомель