Баскунчак-Богдо-Витязево. Часть 3. Озеро Баскунчак

Баскунчак
Баскунчак

13.06.2014 9:42

После деревни с романтичным названием «Ёрзовка», я собирался уйти на Волжский. По Яндекс.Картам так вроде выходило ближе. Но, то ли я пропустил указатель с поворотом, то ли мой нищебродский смартфон, в котором нету GPS, не успел вовремя переместить красненькую точку «Я» с одного участка на другой, через полчаса понимаю, что уже еду по Волгограду. Ну и ладно, пройду через него.

Волгоград встретил асфальтом, который можно назвать стабильно х’ёвым. По крайней мере, все улицы, по которым я там двигался (ул.Шурухина, пр.Ленина, ул.Рокоссовского), были именно такими. Причем, ладно бы это были одно-двух’полосные дороги, нет! Это нормальные такие большие улицы, проспекты по три-четыре полосы в каждую стороны, и каждая полоса конкретно убита, разметка еле виднеется. Но, с другой стороны, наблюдать за подвижными танцами машин из стороны в сторону, при объезде колдобин, наверное занимательно (если самому не учавствовать). Может быть, в этом есть даже что-то грациозное 🙂 Во всём ведь надо искать плюсы, не так ли?

После небольшого плутания, выбрался на новый мост через Волгу, вот на нем и подъездах к нему, дорога отличная. Ухожу влево, на Среднюю Ахтубу. Движение довольно плотное, но нормальное, рабочее, идём 70-80 км/ч. Встречающиеся населенные пункты и указатели периодически веселят своими названиями: «Третий Решающий», «Новенький», «Старенький», «Приканальный». Еще встречаются маленькие протоки, которые соединяют озёра, заливы, они называются «ерики». Названия бывают тоже разные:

ерик Гнилой
ерик Гнилой
Новенький
Новенький
Дошёл до Средней Ахтубы. И там, какими-то узенькими улочками частного сектора, выбрался на трассу до Ахтубинска.
Средняя Ахтуба
Средняя Ахтуба

Километров через двадцать движение стихает. А где-то после Ленинска, машины вообще редко встречаются. Этот участок, от Средней Ахтубы до Ахтубинска — лучшее за всё время, из пройденного на данный момент пути. Покрытие хорошее, на 4+, дорога прямая, суета больших городов осталась наконец позади, машин очень мало, и чем дальше от Ахтубы — тем меньше и меньше. За окном, степь да степь кругом… Степь я раньше вообще никогда не видел, не бывал в таких местах. От новых пейзажей, неторопливого движения по пустынной, ровной дороге, в душе как-то сразу потеплело, вчерашней хандры как и не бывало.

Дорога на Баскунчак
«Высокохудожественное» фото
«Высокохудожественное» фото
Спортаж в степи
Спортаж в степи
Пустынная дорога
Пустынная дорога

Прохожу Ленинск, Знаменск, после Ахтубинска сворачиваю влево и вдоль железки еду на Баскунчак. Баскунчак-то оказывается не один, их целых три. Сначала идет Верхний Баскунчак, Потом Средний Баскунчак, и самый последний — Нижний Баскунчак. Там и раполагается озеро.

Нижний Баскунчак
Нижний Баскунчак

При въезде, под колёса с растопыренными руками чуть ли не кидаются какие-то мелкие пацаны. Останавливаюсь, меня сразу окружает еще парочка: — Здрасьте! Вы на озеро? Дорогу знаете? Мы покажем! 50 рублей и езжайте за нами! Вот так, в несколько фраз, убрался весь смысл потенциального суицида. Дорогу до озера я конечно не знал, никогда же тут не был еще. Согласился; полтинник, так полтинник. Пареньки завели свой мопед, и поехали вперед, я отправился за ними следом.

Проводники до Баскунчака
Проводники до Баскунчака

Повиляли немного по улицам, съехали на грунт, и через минуту уже были на одной из мини-стоянок возле съезда к озеру. За стоянку, кстати, пришлось выложить еще полтинник. Ну да ладно, не убудет. Вообще, стоянок там много, но все они в одном месте. Между их владельцами — конкретная конкуренция. При въезде они начинают орать и зазывать каждый на свою, кто убедительней — того и следующий полтинник.

На стоянках в основном песок, сильный ветер задувает его всюду, где его еще нет. Стоит открыть дверь, и в салоне уже пляж.

Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак

Паренек заведующий стоянкой на которую я попал, сразу принялся объяснять, что тут и как. Стоять можно хоть сутки, на само озеро можно дойти пешком, а можно «с комфортом» — на курсируюших туда-сюда мотоциклах, в люлке. С собой на озеро лучше набрать воды в бутылку — обливаться по дороге назад, есть душ — после озера обязательно надо сполоснуться (тоже полтос!), есть кафе с «отличной восточной кухней», и т.д. и т.п.

Озеро Баскунчак и гора Богдо на заднем плане
Озеро Баскунчак и гора Богдо на заднем плане

На озеро пока решил не торопиться, позвонил Антохе, спросить где они. Он сказал что почти приехали, ищут где приткнуться. Пытаюсь объяснить где я, жду, вместе уж пойдем. Пока жду, расскажу немного про само озеро.

Баскунчак — солёное озеро. Хотя нет, это очень, очень, очень солёное озеро, концентрация соли ~300 грамм на литр. Соль здесь поваренная, полностью готова к употреблению. 80% всей соли в России добывается именно здесь. И та соль, что лежит сейчас в ваших солонках, скорее всего тоже когда-то лежала тут. Озеро часто называют «Мёртвым морем России». Площадь правда поменьше, всего 115 кв.км, но Мёртвое море далеко, и не все могут себе позволить туда скататься. А Баскунчак, вон он — 3 часа от Волгограда на машине.
Конкретно, озеро располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, в 53’х километрах к востоку от Волги, 270’ти километрах к северу от Каспийского моря, на 21 метр ниже уровня моря. Представляет собой углубление на верху соляной горы, основание которой уходит на километры вниз. Глубина залегания соли достигает 6 километров. Озеро питают 25 источников, 22 из которых солёные, а 3 — пресные.

Баскунчак
Баскунчак

Интересный факт: с 1960 по 1963 год здесь было организовано 20’ти километровое кольцо для установления рекордов скорости! Всего установили 29 рекордов, 19 из них побили международные. Абсолютный рекорд на тот момент — 311,4 км/ч. Так что у нас не только своё Мертвое море, но и собственный Бонневилль, хоть и бывший (в связи с увеличением добычи соли, поверхность стала непригодной для гонок). Еще, озеро Баскунчак обладает целебными свойствами и лечит целую кучу болезней. Заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, дыхания, кожи, уха, горла, носа и т.д. В общем, сказка, а не озеро.

Итак, приехал Антоха и два его друга — Кирилл и Игорь. Я пока ждал, пошарахался в округе, изучил местность, и уже по-хозяйски сопроводил их на место рядом, на той же стоянке.

Разделись, взяли камеры с фотоаппаратами, от мотоциклетной прогулки отказались, пошли пешком. С места стоянок до озера минут 10-15 неторопливым шагом, под ногами соль, везде вокруг соль. Чем ближе к воде, тем соль становится по виду как будто еще более солёной солью :%)) Пришли. Залезли в озеро. Туда, кстати, в саму воду — только в тапках. Полезешь голыми ногами — можно порезаться об острые края соляных камней, и завыть волком («Не сыпь мне соль на рааааану, не говориии навзрыыыд…»). Падаешь на воду спиной — и лежишь как на матрасе. Можно поднимать вверх руки, ноги, голову, пузо (если есть), прочие конечности (если есть) — точно не потонешь. А вот переворачиваться на живот в этом озере я бы крайне не рекомендовал — кормовая часть моментально норовит взвиться ввысь, что влечет за собой погружение части носовой. Я разок перевернулся, в результате минут десять сплёвывал просто аццки солёную воду, также начинает сильно разъедать губы.

Купание в озере Баскунчак
Купание в озере Баскунчак
Бегу и волосы назад
Бегу и волосы назад

Поплавали какое-то время. Народу вокруг полно, все с улыбками легко курсируют туда-сюда. Кто-то сначала в грязи (целебной конечно) вымазался.

Воды в дорогу назад взяли всего полторашку, умылись, сполоснулись сколько смогли, пошли назад. Сполоснулись под душем.

Антон сказал, что перед отъездом перечитал кучу отчетов об этом месте, и разжился контактами директора заказника «Богдинско-Баскунчакский». У них по плану было полазить по пещерам, карстовым провалам в степи, потом слазить на Богдо. Так что поехали в дирекцию, Антон откуда-то знал дорогу туда, я поехал за ним.

Дирекция оказалась почти на въезде в Нижний Баскунчак, приехали. Директор, Сын Сергей Васильевич (Сын — фамилия), оказался на месте и ребята договорились с ним слазить в пещеры. Пока ждали проводника, Сергей Васильевич рассказывал и рассказывал нам про здешние места, про озеро и гору, про пещеры, про местное производство. В Среднем Баскунчаке, например, есть завод КНАУФ, который добывает ГИПС, производит сухие строительные смеси. Во блин, думаю, у меня дома значит не только соль отсюда. Точно помню, что ремонт делали с использованием этих сухих смесей КНАУФ.

Дождались проводника. Т.к. у ребят в машине места под завязку, а я один и пустой, он поехал со мной. Точнее наверное, я с ним. Пара километров по асфальту, и съезжаем на степную дорогу. Тут восторг от дороги накрыл меня уже второй раз за сегодня! Катить по степи — здорово! Ровные колеи уходящие вдаль, низкие облака, перекати-поле, как будто оказался в фильме «Дрожь земли»!

Степными дорогами
Степными дорогами

Там где ехали мы, в основном спокойно можно ехать 50-60 км/ч. Иногда, правда, попадаются нормальные ямки, которые напоминают что бдительность терять не стоит.

Километров через 7 показался вагончик, стоящий прямо посреди степи, рядом ходил человек в комуфляже. Взмахнул жезлом (да-да, у него был жезл!), но увидев что со мной сидит проводник, махнул дальше — проезжайте.

Вагончик стоит на самой высокой точке
Вагончик стоит на самой высокой точке

Еще метров 50 и мы на месте. Ребята переодевались для погружений в свои пещеры. Я колебался. Лезть или не лезть с ними? Мне от закрытых пространств вообще жутковато, а тут под землю лезть… Решил не лазить, ну их, эти пещеры. Пошарахался в степи, пофоткал виды, насладился просторами.

Степь. На заднем плане Баскунчак и Богдо.
Степь. На заднем плане Баскунчак и Богдо.
Наши машинки
Наши машинки

Без проводника и согласования с дирекцией заповедника в пещеры не попасть

Провалы

Еще провалы

Пещеры и провалы эти, кстати, довольно популярны, пока я там гулял, подъехало еще три машины.

Примерно через час мои подземные друзья показались на поверхности. Ну чё там, спрашиваю, большие пещеры? Везде во весь рост стоять можно? Пацаны посмотрели на меня с усмешкой, какое там во весь рост, говорят, в некоторых местах только ползком на спине, в некоторых только ползком на животе. Н-да. В общем, я не расстроился, что не полез. Меня бы там точно кандратий хватил.

Поехали назад, к дирекции, Сергей Васильевич обещал показать где можно нормально заночевать в степи, рядом с престным водоемом, и чтоб не мешал никто. На месте его в этот раз не оказалось, уехал в те же пещеры с очередными любителями поползать под землей. Прождали где-то час, дождались. Сергей Васильевич сказал что есть хорошее место в закрытой зоне заповедника, скоро приедет проводник и сопроводит нас туда.

Мы сегодня планировали еще и на Богдо слазить, но время уже было ближе к вечеру, решили отложить на завтра. Теперь ждем проводника… а от всех приключений сегодня уже жутко хотеться есть. Решили съездить найти где поужинать. Сергей Васильевич сказал что около озера есть кафе с «отличной восточной кухней», в котором всё вкусно и недорого. Я уже слышал это от чувака на стоянке, но с иронией отнесся к его рекомендации. Но раз уж не первый человек это говорит… в общем туда и поехали.

Кафе было прямо там, рядом со стоянками. Пацаны по дороге опять было кинулись под колёса, но опознали бывалых и потеряли к нам интерес. Кафе с виду конечно напоминает сарай, но кормят действительно неплохо. Наелись, поехали назад, ждать проводника. Приехали. Проводника всё нет. Постояли немного, решили съездить в Магнит, которых видели в центре. Вечер, как говориться, длииинный)) Опять мимо пацанов — они уже просто провожают нас равнодушным взглядом.

В Магните затарились пивом с рыбой, орешками, кириешками и прочими приколами. Взяли колбасы с сыром и хлебом на завтрак. Поехали опять к дирекции. Проводник наконец прибыл и дожидался нас. Отправились на место стоянки, ехать почти как на озеро, только еще дальше. У пацанов на лице уже растерянность при виде нас.

Доехали до шлагбаума, проводник открыл замок.

Дальше с нами не поехал, объяснил Антону как проехать к месту, закрыл нас, прыгнул в десятку и укатил.

Я опять наслаждался видами и дорогой. Степь, вечер, на горизонте соляное озеро, горы в далеке, красота.

Доехали до водоёма, остановились в небольшой низине у воды, разложились, открыли по банке пива. Ну, как говориться, с приехаловом!

Просидели мы там правда недолго. Нас стали одолевать комары-мошки и какие-то совсем лютые муравьи. Хоть и выпили уже, решили переехать повыше. Явление ментов в природе вроде не предвиделось. Да, наверху совсем другое дело!

Мошек нет, приятный ветерок, муравьи вроде тоже поотстали. Хотя конечно, возможно мы просто перестали их замечать) Становилось всё темнее, музыка оравшая на всю степь наверное распугала всех зайцев и лис в округе. Развели костер в мангале, начались разговоры «за жизнь», застолье продолжалось.

Конечно, словами не передать атмосферу посиделок с костром, за тысячу с лишним километров от дома, в степи, в закрытом заповеднике на границе с Казахстаном, с друзьями, без жен и детей. Криво сделанные мной фотки возможно немного исправит ситуацию:

Как закончился этот вечер, я не особо помню. Значит отлично посидели 🙂

Пройдено ~300 км.

Предыдущая часть: Часть 2. «Ты не один»
Следующая часть: Часть 4. Гора Богдо

Добавить комментарий